学术报告:导热高分子及其复合材料

报告题目:导热高分子及其复合材料

主讲人:顾军渭 教授

主讲人简介:

顾军渭,西北工业大学化学与化工学院教授、博导。中国复合材料学会青年科学家奖获得者、陕西省杰出青年科学基金获得者。入选英国皇家化学会会士,英国材料、矿物与矿业学会会士。现任化学与化工学院副院长、陕西省高分子科学与技术重点实验室副主任、中国复合材料学会导热复合材料专业委员会常务副主任等。

成果概述:主要从事功能高分子复合材料(导热、电磁屏蔽、吸声等)和纤维增强先进树脂基复合材料(透波、耐烧蚀等)的功能/结构一体化设计制备及加工研究工作。获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术》技术发明二等奖(排名2/6)。主持国家自然科学基金、XXX技术基础重点基金、陕西省杰出青年科学基金等20余项国家、省部级基金项目。以第一和/或通讯作者在Sci Bull, Compos Sci Technol和Macromolecules等期刊发表高水平SCI论文110余篇,SCI引用10300余次(SCI H-inder为63)。任J Mater Sci Technol、 Compos Sci Technol、 Natl Sci Rev等多个期刊Associate Editor、Editor。授权、公开发明专利40余件。

报告概述:

随着航空航天武器装备、特高压输电设备和5G通讯、智能化控制系统等电子和电气技术的高速发展,日益突出的导/散热问题已成为阻碍大功率电子元器件、超大规模和超高速集成电路,以及特高压输电设备乃至整个电子、电气产业发展的瓶颈问题。高分子材料具有质轻、比强度高、易成型加工、化学稳定性优良和成本低等优点,但其本体导热系数低,无法适应高功率化、高密度化和高集成化电子元器件以及特高压输电设备高效快速的导/散热要求。本报告就顾军渭教授结构/功能高分子复合材料(SFPC)课题组在多尺度导热通路设计、分子微观结构的有序设计,导热填料导热填料、导热填料-高分子基体界面优化调控,导热模型、方程构建及导热机理研究等方面的研究进展做一介绍。

讲座时间:2021/09/18(周六)上午8:40-10:10

讲座地点:铸造中心四楼会议室

主办单位:大连理工大学材料科学与工程学院