材料学院凝固控制与数字化制备技术重
 首页  实验室概况  研究室  科研成果  实验设备  通知公告  新闻动态 
 
实验室概况
 实验室简介 
 研究方向 
 学术委员会 
 组织机构 
 
    研究方向
当前位置: 首页>>实验室概况>>研究方向
 
研究方向

    根据我国中长期科学技术发展规划纲要的要求,结合辽宁省工业长期发展规划,本实验室针对国家对航空航天、轨道交通、电气电子等领域用新材料的重大需求,围绕高铁用高强高导铜合金、大型高效电机用新型铁基纳米晶软磁合金、航空用高温陶瓷、吸波和轻质复合材料制备过程中组织控制和成形加工的关键问题,开展相应的基础理论和应用研究。本实验室确立建设四个主要研究方向:

   (1)金属功能材料凝固理论与组织控制

    1) 以高耐蚀、高导电、高耐磨等功能需求为导向,开展新型多元合金材料的成分设计与优化,研究金属功能材料的凝固理论与组织控制方法。

    2) 开展外场控制下金属功能材料的凝固行为与组织控制研究,研发金属功能材料的连续铸造技术与工艺。

    3) 开展金属功能材料凝固过程的先进表征方法研究(如中子衍射、同步辐射等原位与三维表征分析等),研究金属功能材料凝固过程晶体生长与缺陷形成的动力学机制。

   (2)磁性功能材料设计与制备

    1) 开展非晶及纳米晶合金的材料设计与磁性理论研究。开展具有高饱和磁感应强度、高磁导率、低铁损的新型铁基软磁非晶合金研究。研发非晶与纳米晶合金的连续制备技术与对应工艺。

    2) 开展高吸收、宽频段以及频段可调可控的新型电磁波吸收粉体的制备技术研究,开展国防隐身材料结构优化设计,推进相关技术的产业化应用。

   (3)材料特种加工与成形技术

    1) 开展高、低温条件下材料制备和变形过程的基础理论研究。开展高温陶瓷构件的超塑成形技术研究,开展低温变形材料的耐蚀性能研究,推进相关技术在航空航天、海洋工程等领域的产业化应用。

    2) 开展高应变速率、大变形条件下材料加工过程的基础理论研究,开展材料表面新型强化技术与微动损伤理论研究。

    3)开展孔性超轻材料、轻质金属复合材料、树脂基复合材料、层状复合材料等新型结构功能一体化材料的加工与成形技术研究,推进相关技术在航空航天、国防和深海工程技术领域的应用。

   (4)材料数字化制备和计算机模拟技术

    1)基于第一性原理、分子动力学等计算材料学方法,以功能需求为导向,对材料的成分、结构等进行从头设计。

    2)开展计算机辅助工程设计与仿真、计算机辅助材料制备过程的控制研究。开展多尺度、多相、多场计算机数值模拟技术研究,开展PIV等物理模拟研究。

    3)开展功能材料连续制备过程模型化与质量控制技术研究,开发适应高效连续制备技术发展的智能化可视化在线监控集成技术。

 

 

 
 联系我们 | 网站地图 

大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室 版权所有