材料学院凝固控制与数字化制备技术重
 首页  实验室概况  研究室  科研成果  实验设备  通知公告  新闻动态 
 
研究室
 金属凝固电磁控制团队 
 表面强化技术研究室 
 电磁波吸收材料研究室 
 材料成形数字化技术研究组 
 金属材料表面激光改性研究组 
 连铸与材料多尺度模拟研究组 
 磁性材料研究室 
 轻合金与功能材料电磁改性技术研究室 
 塑性加工技术研究组 
 
    团队概况
当前位置: 首页>>研究室>>电磁波吸收材料研究室>>团队概况
 
 团队概况  主要研究方向  团队成员  成果展示 
团队概况

目前,本研究室现有教授、博士生导师3人,副教授3人,讲师1人,工程师1人,在读博士研究生4人,硕士研究生9人,已培养研究生近30人。

 

研究室简介:
  大连理工大学吸波材料实验室隶属于材料科学与工程学院,是在导电材料实验室基础上发展起来的新型电磁功能材料研究室。实验室在刘顺华教授的带领下,完成国家“八•五”科技攻关项目,2001年8月通过国家电力总公司和机械工程协会两部委的联合鉴定。2002年在甘肃长通电缆科技股份有限实现产业化,产品通过国家电缆检测中心检测。生产的铝导体电阻率由2.85×10-8Ωm 降为2.73×10-8Ωm,达到国际先进水平,该厂一年的产品用于高压输电线路中,可为国家节电上亿度。并获得辽宁省科技发明二等奖。
  从1999年起,实验室开始从事电磁屏蔽和电磁波吸收材料的研究,并得到了“211”和“985”工程的重点资助。课题组在刘顺华和段玉平带领下,经过十多年的研究探索,走出了具有明显特色的创新之路。研究完成的“EPS填充型锥体吸波材料”“树脂基平板吸波材料”“水泥基平板吸波材料”“非连续体隐形涂层”和“电磁辐射检测仪”具有自主知识产权,成果已成功转让并实现了产业化,收到了良好的经济效益。目前,实验室主要从事微波隐身涂层、微波吸收剂、微波辐射监测及防止、磁性射频贴片等新材料研究与开发。


 
 
 联系我们 | 网站地图 

大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室 版权所有