材料学院凝固控制与数字化制备技术重
 首页  实验室概况  研究室  科研成果  实验设备  通知公告  新闻动态 
 
研究室
 金属凝固电磁控制团队 
 表面强化技术研究室 
 电磁波吸收材料研究室 
 材料成形数字化技术研究组 
 金属材料表面激光改性研究组 
 连铸与材料多尺度模拟研究组 
 磁性材料研究室 
 轻合金与功能材料电磁改性技术研究室 
 塑性加工技术研究组 
 
    团队概况
当前位置: 首页>>研究室>>磁性材料研究室>>团队概况
 
 团队概况  主要研究方向  团队成员  成果展示 
团队概况

大连理工大学材料科学与工程学院磁性材料研究室(也称非晶及纳米晶功能材料研究室)创建于2011年,是一支充满活力和创造力的研究团队,学术带头人为张伟教授。目前研究室有教授1人、副教授1人、在读博士研究生2人、硕士研究生10人。研究领域包括非晶合金、磁性材料、纳米材料、多孔材料和复合材料等。研究室围绕国际学科前沿,面向能源、电力电子等领域的国家重大需求,目前主要开展新型高饱和磁感应强度和低铁损的铁基非晶及其纳米晶软磁合金、高磁导率钴基非晶及其纳米晶合金、低稀土含量的钕铁硼系纳米复相永磁合金、纳米多孔合金、块体非晶基复合材料等功能材料研制工作;并通过建立合金的性能、成分、组织结构及其制备工艺参数间相关性,完善材料制备技术、优化合金性能,实现在相关领域的产业化应用。

  代表性研究成果
  1)研制出具有优异软磁性能和力学性能的适用于超塑性成形加工的铁基块体非晶合金,并首次实现了铁基合金纳米尺度的超塑性成形(Scripta Mater, 69 (2013): 77;发明专利:ZL. 201310002060.2)。
  2)利用Fe-Pt-B系急冷合金制备出了具有高永磁性能的新型L10-FePt/Fe2B纳米复相永磁体;并利用脱合金化法制备出具有高永磁性和优异电催化性能的Fe-Pt纳米多孔合金( J Alloy Compd, 615(2014): S252;发明专利:201510246416、201510756740、201610021732)。
  3)设计、研制出具有优异软磁性的块体高熵非晶合金,其强度远高于现有的其它高熵合金(Intermetallics, 66(2015): 8;发明专利:201510293400)。
  4)开发出具有优异力学性能和耐蚀性的Zr-Al-Ni-Nb金属玻璃合金新体系,其玻璃形成的临界尺寸大于25 mm(J Appl Phys 110(2011): 023513)。
  5)研制出具有优异超塑性成形性和力学性能的Al、Pd基块体非晶合金;并利用其粉体的超塑性固化成形实现了Al基非晶合金的大尺寸化(J Alloy Compd, 617(2014): 310 ;发明专利:201410143381、201410441599)。

  实验设备

  研究室拥有进口真空电弧熔炼装置、高频感应熔炼装置、液体急冷凝固装置、快速升温退火炉和真空封管机等合金样品制备设备和差示扫描量热仪  (DSC)、电化学工作站、软磁直流测量装置等先进的性能测试分析设备。

 

 
 
 联系我们 | 网站地图 

大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室 版权所有