材料学院凝固控制与数字化制备技术重
 首页  实验室概况  研究室  科研成果  实验设备  通知公告  新闻动态 
 
研究室
 金属凝固电磁控制团队 
 表面强化技术研究室 
 电磁波吸收材料研究室 
 材料成形数字化技术研究组 
 金属材料表面激光改性研究组 
 连铸与材料多尺度模拟研究组 
 磁性材料研究室 
 轻合金与功能材料电磁改性技术研究室 
 塑性加工技术研究组 
 
    团队成员
当前位置: 首页>>研究室>>磁性材料研究室>>团队成员
 
 团队概况  主要研究方向  团队成员  成果展示 
团队成员

张伟,男,1962年生,工学博士,大连理工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。从事非晶态合金及其复合材料、磁性材料、纳米合金、多孔合金等领域的研究工作。近年承担包括中国国家自然科学基金、日本学术振兴会-基盘研究在内的各类科研项目20余项,发表学术论文270余篇,其中SCI收录论文220余篇。论文已被引用5900多次,单篇最高引用656次被,两篇高被引用论文;H因子40。合著专著4部(英文2部,日文1部,中文1部)。为《Scientific Reports》、《Appl. Phys. Lett.》、《Acta Mater.》、《J. Appl. Phys.》等20多个学术期刊的审稿人。申请发明专利32项,其国外发明专利23项,17项已获授权。在国际会议作邀请报告21次。获日本科学技术振兴机构(JST)21世纪新材料研讨会青年研究奖(2007)、日本田中贵金属株式会社MMS賞(2010)等。
学术兼职
全国材料新技术发展研究会常务理事;
中国金属学会非晶材料学术委员会委员;
中国材料学会金属间化合物与非晶合金分会委员。
近5年承担和参加的主要科研项目
“特殊构造金属-无机融合功能材料开发共同研究项目-环境能源材料”日本文部科学省(2010-2016)子项目负责人
“新型功能铁基块体非晶合金的研制及其性能研究“中央高校基本科研业务费专项基金(2011-2013)项目负责人
“Fe-Pt系多元非晶合金制备磁性纳米多孔材料和脱合金化机理研究”国家自然科学基金面上项目(2012-2015)项目负责人
“超塑性加工用软磁性铁基非晶合金的制备及其在过冷液相区的变形行为研究”国家自然科学基金面上项目(2013-2016)项目负责人
“Al基金属玻璃过冷液相区超塑性变形行为的研究”教育部博士点基金(2014-2016)项目负责人
“微合金化的Fe-Si-B-P-Cu非晶合金纳米晶化行为及其软磁性能的研究”国家自然科学基金面上项目(2016-2019)项目负责人曼,女,1962年9月生,工学博士,教授,博士生导师。主要开展连铸过程在线监控与数值仿真、材料原子尺度建模与计算等方面的研究。先后主持多项国家自然科学基金、863项目计划、省部级重点课题以及与企业合作的项目。
学术兼职:曾任辽宁省机械工程学会铸造分会副理事长,中国金属学会连续铸钢分会委员。发表科研论文100余篇,授权发明专利6项。


李艳辉,男,1981年生,工学博士,大连理工大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。一直从事非晶合金、磁性材料、非晶基复合材料等功能合金的研制和性能方面的研究工作。
近5年主持国家自然科学基金青年基金项目1项,博士后特别资助1项、面上资助1项,参与国家自然科学基金面上项目等多项科研项目。在Scripta Mater (IF: 3.224)、J Alloy Compd (IF: 2.999)、Mater Sci Eng A (IF: 2.567)等国际期刊上发表学术论文20余篇,其中SCI检索论文论文17篇,论文他引39次。获批国家发明专利1项,另申报发明专利5项。

 
 
 联系我们 | 网站地图 

大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室 版权所有