材料学院凝固控制与数字化制备技术重
 首页  实验室概况  研究室  科研成果  实验设备  通知公告  新闻动态 
 
 
 新闻动态 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
全省80所高校240名辅导员齐聚大工比拼职业能力
 

日前,第五届辽宁省高校辅导员职业能力大赛在我校举行,此次大赛由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办,辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(大连理工大学)承办,辽宁大学生在线联盟网站协办。

全省80所高校的240名辅导员经过复赛的激烈角逐,共有来自14所高校的20名辅导员进入决赛。最终,大连理工大学等20所高校分获团体一、二、三等奖,东北财经大学金鑫等20位辅导员分获决赛个人成绩的一、二、三等奖。我校在本次比赛中卫冕团体冠军,辅导员张硕、王一获个人一等奖。

辽宁省教育厅思政处处长王哲、副处长高宏利出席了比赛现场并为获奖团体和个人颁奖。来自重庆大学、清华大学、天津大学、吉林大学、同济大学、东南大学、东北师范大学等高校的党委学生工作部、武装部等部门负责人担任决赛评委。

大赛分为复赛、决赛两部分。复赛设置主题班会、笔试两个环节,决赛设置案例分析、主题演讲、谈心谈话三个环节。大赛从多角度展现了辅导员的职业能力和工作风采,全面考察参赛选手将自身特色与学生思想政治教育相结合的能力以及运用法律、法规和教育学、心理学、事务管理等相关知识开展工作的综合能力。

据悉,这是我校作为辽宁省高校辅导员培训与研修基地连续五年承办该项赛事。在学生工作处的统一协调下,电子信息与电气工程学部连续两年承担了承办任务,较之以往,今年的工作也有两个创新之处:一是由我校自主开发的电子评分系统首次在比赛中启用,该系统能够实现评委打分同步传输、实时更新,极大地提高了工作效率。另外,我校10名辅导员老师以“学生”身份助演谈心谈话环节,他们与选手的精彩互动也博得了现场评委和观众的阵阵掌声。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 

大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室 版权所有