材料学院凝固控制与数字化制备技术重
 首页  实验室概况  研究室  科研成果  实验设备  通知公告  新闻动态 
 
 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
南京大学高立波教授学术讲座通知
 



题目:化学气相沉积法制备石墨烯

报告时间:2016.05.27,上午10

报告地点:材料馆后3楼会议室

报告人:高力波(南京大学物理学院教授,青年千人)

报告人简介:

高力波,2006年本科毕业于大连理工大学材料系,2011年博士毕业于中国科学院金属研究所,师从成会明院士、任文才研究员。毕业后加入新加坡国立大学石墨烯研究中心Loh Kian Ping实验室,从事博士后研究。2014年入选第六批青年千人,并于20153月全职加入南京大学物理学院。高力波博士自2007年以来,一直从事石墨烯相关的研究,并于2008年专注于石墨烯的化学气相沉积法制备研究。此后博士后期间,继续从事石墨烯化学气相沉积法的制备、表征及其物性等方面的研究。曾以第一作者身份,在国内外发表Nature正刊、Nature CommunicationsJACSACS Nano等多篇论文,并且同时参与发表多篇Nature Materials, Nature Communications等文章,迄今共发表SCI收录论文26篇,引用超过4300余次。担任过包括Nature Materials, Nature Nanotechnology, ACS Nano, Carbon,  Chemistry of Materials, Advanced Functional Materials等在内的多个杂志的审稿人。

报告摘要:

石墨烯的大面积制备可以用化学气相沉积法实现,但是可使用在半导体产业中的高品质石墨烯的制备,依旧被产物中的晶界、位错以及自身的拓扑缺陷所限制,并影响其高质量物理性能的发挥。因此,高品质石墨烯的大面积制备依旧面临挑战。我们利用等离子体增强化学气相沉积法制备出了纳米晶石墨烯的薄膜,晶粒尺寸在25150nm之间可控。与之前的实验经验不同,这种纳米晶的石墨烯内部尽管存在大量的晶界,但是依旧保持着比较高的导电率、载流子迁移率,甚至于室温下的量子霍尔效应。另外,由于大量晶界的存在,这种纳米晶石墨烯薄膜可以呈现出很多优异的特性,包括对吸附物的超高敏感性、n型掺杂以及低温下出现的传输带隙等。这也就预示着石墨烯的晶界本身,也可以成为石墨烯未来实用中的重要组成部分。






 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 

大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室 版权所有